План питания
1500 калорий: рецепты на 7 дней

Рецепты на 1 день
Омлет с грибами
1 порция: 143 г
КБЖУ: 162 ккал Б: 11,4 г | Ж: 11,4 г | У: 1,9 г
Ингредиенты:
 • Яйца – 2 шт (100 г)
 • Молоко 2,5% – 40 мл
 • Шампиньоны – 70 г
 • Подсолнечное масло – 5 г
 • Соль по вкусу

Приготовление:
 1 Грибы нарезать и обжарить на 2–3 г масла до мягкости.
 2 Яйца взбить с молоком и щепоткой соли.
 3 Вылить смесь на сковороду с грибами и жарить под крышкой на медленном огне до готовности.
 4 При необходимости использовать ещё 2 г масла для сковороды.
Щи из квашеной капусты со сметаной
1 порция: 250 г
КБЖУ: 108,3 ккал Б: 4,2 г | Ж: 6,6 г | У: 8,3 г
Ингредиенты:
 • Квашеная капуста – 100 г
 • Морковь – 30 г
 • Лук репчатый – 30 г
 • Картофель – 50 г
 • Растительное масло – 5 г
 • Томатная паста – 10 г
 • Вода – 400 мл
 • Лавровый лист, зелень, соль – по вкусу
 • Сметана 10% – 20 г

Приготовление:
 1 В кастрюле слегка обжарить лук и морковь на масле.
 2 Добавить томатную пасту, потомить пару минут.
 3 Выложить квашеную капусту, влить воду, варить 15 минут.
 4 Добавить картофель, варить до готовности.
 5 В конце добавить лавровый лист, зелень. При подаче – сметану.
Булгур с котлетой из индейки
1 порция: 274 г
КБЖУ: 355,5 ккал Б: 19,7 г | Ж: 8,9 г | У: 44,8 г
Котлета из индейки – ингредиенты:
 • Фарш из индейки – 60 г
 • Лук – 10 г
 • Яйцо – 1/4 шт
 • Хлеб (мякиш) – 5 г
 • Вода – 10 мл
 • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
 1 Все компоненты смешать, сформировать котлету.
 2 Обжарить на сковороде с 3–4 г масла или запечь в духовке.
Булгур:
 1 Промыть, залить водой в пропорции 1:2, отварить 10–15 минут до мягкости.
Салат из огурцов, томатов и болгарского перца
1 порция: 164 г
КБЖУ: 102 ккал Б: ~1,2 г | Ж: 9,1 г | У: ~6,5 г
Ингредиенты:
 • Огурцы – 60 г
 • Томаты – 50 г
 • Болгарский перец – 40 г
 • Оливковое масло – 9 мл
 • Лимонный сок – 5 мл
 • Соль – по вкусу

Приготовление:
 1 Нарезать овощи кубиками или дольками.
 2 Смешать с маслом и лимонным соком.
 3 Посолить по вкусу.
Треска с тушеными кабачками
1 порция: 230 г
КБЖУ: 163 ккал Б: 27,1 г | Ж: 4,9 г | У: 3,5 г
Треска – приготовление:
 1 Отварить рыбу в подсоленной воде с лавровым листом и перцем. Варить 10–12 минут.
Кабачки тушеные – ингредиенты:
 • Кабачки – 100 г
 • Лук – 20 г
 • Морковь – 20 г
 • Масло подсолнечное – 4–5 г
 • Соль – по вкусу
Приготовление:
 1 Лук и морковь обжарить слегка на масле.
 2 Добавить кабачки, немного воды, тушить 15–20 минут до мягкости.
Рецепты на 2 день
Мюсли с молоком
1 порция: 261 г
КБЖУ: 357 ккал Б: 11 г | Ж: 8,6 г | У: 50,4 г
Ингредиенты:
 • Мюсли Matti – 57 г
 • Молоко 2.5% – 204 мл

Приготовление:
 1 В глубокую тарелку высыпать мюсли.
 2 Залить холодным или подогретым молоком.
 3 Можно настоять 5–10 минут или есть сразу.
Сырники
1 порция: 100 г
КБЖУ: 192 ккал | Б: 12 г | Ж: 9 г | У: 18 г
Ингредиенты:
 • Творог 5% – 100 г
 • Яйцо – ½ шт
 • Мука – 15 г
 • Сахар – 1 ч.л. (5 г)
 • Ванилин – по желанию
 • Масло для жарки – ~3 г (или использовать антипригарную сковороду)

Приготовление:
 1 Смешать творог, яйцо, сахар и муку.
 2 Сформировать сырники, обвалять в муке.
 3 Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
 4 Можно запечь в духовке (180°С ~20 минут) для более диетического варианта.
Куриный суп с вермишелью и зеленью
1 порция: 250 г
КБЖУ: 100 ккал | Б: 7 г | Ж: 4 г | У: ~5 г
Ингредиенты:
 • Куриное филе – 40 г
 • Вермишель мелкая – 10–12 г
 • Морковь – 20 г
 • Лук – 20 г
 • Зелень – по вкусу
 • Вода – 300 мл
 • Соль – по вкусу

Приготовление:
 1 Вскипятить воду, добавить кусочек курицы.
 2 Варить 10 минут, затем добавить лук, морковь, потом вермишель.
 3 Готовить до мягкости вермишели (~7 минут), добавить зелень.
Капустный салат с заправкой из дижонской горчицы
1 порция: 175 г
КБЖУ: 75 ккал | Б: 2,2 г | Ж: 2 г | У: 9,3 г
Ингредиенты:
 • Белокочанная капуста – 70 г
 • Морковь – 30 г
 • Лук зелёный – 20 г
 • Кефир 1% – 50 мл
 • Горчица дижонская – 5 г
 • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
 1 Нашинковать капусту, натереть морковь, порубить лук.
 2 Смешать кефир с горчицей, добавить в салат.
 3 Перемешать и дать настояться 5–10 минут.
Яблоко, запеченное с орехами и изюмом
1 порция: 148 г
КБЖУ: ~210 ккал | Б: ~2 г | Ж: ~9,7 г | У: ~30 г
Ингредиенты:
 • Яблоко – 1 крупное (120 г)
 • Грецкие орехи – 13 г
 • Изюм – 15 г
 • Корица – по вкусу

Приготовление:
 1 Вырезать сердцевину яблока.
 2 Смешать орехи и изюм, нафаршировать яблоко.
 3 Запечь в духовке 20 минут при 180°C.
Тушеная говядина с брокколи
1 порция: 255 г
КБЖУ: 236 ккал | Б: ~30 г | Ж: ~8,5 г | У: ~4 г
Ингредиенты:
 • Говядина (вырезка) – 120 г
 • Брокколи – 135 г
 • Лук – 30 г
 • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л. (необязательно)
 • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
 1 Говядину нарезать и тушить с луком в небольшом количестве воды до мягкости (~40 минут).
 2 Брокколи отварить 5–7 минут или приготовить на пару.
 3 Подавать вместе, можно сбрызнуть лимонным соком.


Рецепты на 3 день
Творожная запеканка с банановым пюре
1 порция: 240 г
КБЖУ: ~250–270 ккал | Б: 30,1 г | Ж: 13,3 г | У: 33,6 г
Ингредиенты:
 • Творог 5% – 150 г
 • Яйцо – 1 шт
 • Манка – 20 г
 • Сахар (или сахарозаменитель) – 1 ч.л. (по желанию)
 • Ванилин – по вкусу
 • Банан – 1 маленький (~70 г), пюрировать вилкой или блендером

Приготовление:
 1 Смешать творог, яйцо, манку, банановое пюре и ванилин.
 2 Дать массе постоять 10–15 минут, чтобы манка набухла.
 3 Выложить в форму, запечь при 180°C 30–35 минут.
 4 Подавать тёплой или остывшей.


Бутерброд с гуакамоле, зеленым салатом и огурцом
1 порция: 155 г
КБЖУ: ~190–220 ккал | Б: 4,7 г | Ж: 9,2 г | У: 20,6 г
Ингредиенты:
 • Зерновой хлеб – 35 г (1 ломтик)
 • Авокадо – 35–40 г
 • Сок лимона – 1 ч.л.
 • Щепотка соли
 • Лист салата – 1 шт (~10 г)
 • Огурец – 30 г

Приготовление:
 1 Размять авокадо вилкой, добавить лимонный сок и соль — получится гуакамоле.
 2 Намазать на хлеб.
 3 Сверху выложить лист салата и нарезанный тонкими ломтиками огурец.
Гороховый суп
1 порция: 250 г
КБЖУ: 130 ккал | Б: 8 г | Ж: 4 г | У: 14 г
Ингредиенты:
 • Сухой колотый горох – 40 г
 • Морковь – 30 г
 • Лук – 30 г
 • Картофель – 50 г
 • Растительное масло – 1 ч.л. (5 г)
 • Зелень, соль – по вкусу
 • Вода – ~400 мл

Приготовление:
 1 Замочить горох заранее на 2–3 часа.
 2 Сначала варить горох до полуготовности (~30 мин).
 3 Добавить картофель, морковь и лук (предварительно пассированные на масле).
 4 Варить до готовности, посолить, добавить зелень.


Паста с грибами
1 порция: 150 г
КБЖУ: ~250-280 ккал | Б: 12,8 г | Ж: 6,5 г | У: 76 г
Ингредиенты:
 • Паста из твёрдых сортов пшеницы (сухая) – 100 г
 • Шампиньоны – 50 г
 • Лук – 30 г (по желанию)
 • Растительное масло – 1 ч.л. (5 г)
 • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
 1 Отварить пасту до состояния аль денте.
 2 Грибы и лук обжарить на растительном масле 5–7 минут.
 3 Смешать с готовой пастой, приправить по вкусу.
Морковный салат с сельдереем и горчично-медовой заправкой
1 порция: 127 г
КБЖУ: ~90-100 ккал | Б: 1,5 г | Ж: 0,5 г | У: 13 г
Ингредиенты:
 • Морковь – 50 г
 • Сельдерей (зелень или стебли) – 30 г
 • Дижонская горчица – 5 г
 • Лимонный сок – 5 мл
 • Мёд – 7 г

Приготовление:
 1 Смешать мёд, горчицу и лимонный сок — заправка.
 2 Натертую морковь и мелко нарезанный сельдерей смешать, заправить соусом.
 3 Дать настояться 5–10 минут для лучшего вкуса.


Индейка с рагу из баклажанов
1 порция: 250 г
КБЖУ: ~200-210 ккал | Б: 25 г | Ж: 6 г | У: 11,5 г
Ингредиенты для индейки:
 • Филе индейки – 100 г
 • Соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:
 1 Отварить в подсоленной воде 20–25 минут, до готовности.

Ингредиенты для рагу:
 • Баклажан – 100 г
 • Помидоры – 30–40 г
 • Болгарский перец – 30 г
 • Лук – 20 г
 • Растительное масло – 1 ч.л. (5 г)
 • Соль, чеснок, зелень – по вкусу

Приготовление:
 1 Нарезанные овощи тушить на сковороде с добавлением масла и воды до мягкости (~15 минут).
 2 Приправить и подавать с отварной индейкой.
Рецепты на 4 день
Пшенная каша с финиками
1 порция: 228 г
КБЖУ: 237 ккал | Б: 4,5 г | Ж: 7,6 г | У: 39,7 г
Ингредиенты:
 • Пшено – 50 г (сухой вес)
 • Вода – 150 мл (на 1:3)
 • Сливочное масло – 8 г
 • Финики без косточек – 20 г

Приготовление:
 1 Промыть пшено, залить водой, варить 20–25 минут до мягкости.
 2 В конце варки добавить сливочное масло.
 3 Нарезать финики и добавить в готовую кашу.
Грибной суп
1 порция: 250 г
КБЖУ: 90 ккал | Б: 4 г | Ж: 3 г | У: 7 г
Ингредиенты:
 • Шампиньоны – 60 г
 • Картофель – 60 г
 • Морковь – 30 г
 • Лук репчатый – 20 г
 • Масло растительное – 5 г
 • Вода – ~300 мл
 • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:
 1 Обжарить мелко нарезанные грибы, морковь и лук на масле до мягкости.
 2 Добавить нарезанный картофель и воду, варить до готовности.
 3 Посолить, добавить зелень по вкусу.
Бефстроганов с гречкой
1 порция: 270 г
КБЖУ: 365 ккал | Б: 29 г | Ж: 12,8 г | У: 26,5 г
Ингредиенты:
 • Говядина (нежирная, вырезка) – 100 г
 • Лук репчатый – 30 г
 • Сметана 10% – 25 г
 • Гречка (в готовом виде) – 170 г (примерно 60 г сухой)

Приготовление:
 1 Нарезать мясо полосками, обжарить до румяности.
 2 Добавить лук, потомить.
 3 Влить немного воды и сметану, тушить 15–20 минут.
 4 Подавать с отварной гречкой.
Форель с цветной капустой и чесноком
1 порция: 281 г
КБЖУ: 345 ккал | Б: 31,5 г | Ж: 15,1 г | У: 3,4 г
 Ингредиенты:
 • Форель отварная – 147 г
 • Цветная капуста (отварная) – 130 г
 • Сливочное масло – 4 г
 • Чеснок – 1 зубчик (5 г)

Приготовление:
 1 Форель отварить или приготовить на пару.
 2 Отдельно отварить капусту.
 3 В растопленном масле припустить измельчённый чеснок.
 4 Полить им капусту при подаче.
Рецепты на 5 день
Яичница-глазунья с томатами
1 порция: 140 г
КБЖУ: 160 ккал | Б: 11,5 г | Ж: 11,3 г | У: 1,7 г
Ингредиенты:
 • Яйца куриные – 2 шт. (90 г)
 • Помидоры свежие – 50 г
 • Масло растительное – 3 г (для жарки)

Приготовление:
 1 Нарежьте помидор кольцами или дольками.
 2 Обжарьте яйца на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
 3 В конце положите помидоры рядом, потомите 1–2 минуты.
Брускетта с овощами
1 порция: 150 г
КБЖУ: 345 ккал | Б: 4,1 г | Ж: 5,7 г | У: 20,6 г
Ингредиенты:
 • Зерновой хлеб – 30 г
 • Кабачки (обжаренные) – 60 г
 • Томат свежий – 60 г
 • Масло оливковое – 3 г (для жарки)
 • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:
 1 Обжарьте ломтики кабачков на оливковом масле.
 2 Нарежьте томаты ломтиками.
 3 Обжарьте хлеб с одной стороны, выложите сверху кабачки и томаты.
 4 Посыпьте зеленью.
Овощной суп
1 порция: 250 г
КБЖУ: 100 ккал | Б: 2,5 г | Ж: 5 г | У: 12,5 г
 Ингредиенты:
 • Картофель – 50 г
 • Морковь – 30 г
 • Капуста – 40 г
 • Лук – 20 г
 • Помидор – 30 г
 • Масло растительное – 5 г
 • Вода – около 300 мл
 • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:
 1 Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке или нарежьте кружочками, лук мелко нашинкуйте, капусту тонко нашинкуйте, помидоры нарежьте мелко или натрите на терке без кожицы.
 2 Обжарьте лук и морковь на сковороде. Добавьте помидоры и тушите еще 2 мин.
 3 В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель и капусту. Через 5 минут добавить овощи. Варить до готовности 10-12 мин.
 4 Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить зелень.

Овощные палочки с йогуртовым соусом
1 порция: 150 г
КБЖУ: 80 ккал | Б: 3,3 г | Ж: 2,6 г | У: 9,5 г
Ингредиенты:
 • Огурец – 50 г
 • Морковь – 50 г
 • Йогурт натуральный 2.5% – 50 г
 • Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
 • Соль, зелень, лимонный сок – по вкусу

Приготовление:
 1 Нарежьте овощи соломкой.
 2 Йогурт смешать с солью, лимонным соком и при желании с тёртым чесноком.
 3 Подавать как дип-соус.
Курица с тушеной капустой и болгарским перцем
1 порция: 280 г
КБЖУ: 245 ккал | Б: 29,5 г | Ж: 6,2 г | У: 9,7 г
Ингредиенты:
 • Куриная грудка (отварная) – 130 г
 • Капуста тушеная – 100 г
 • Перец болгарский (ломтики) – 50 г
 • Масло растительное – 3 г (для тушения)

Приготовление:
 1 Грудку отварить до готовности, слегка подсолив воду.
 2 Капусту тушить 15–20 мин с 2–3 г масла.
 3 Перец нарежьте и подавайте свежим.
Рецепты на 6 день
Блины с творогом со сметаной
1 порция: 185 г (2 блина с начинкой)
КБЖУ: ~270–290 ккал | Б: 12 г | Ж: 10 г | У: 32 г
Ингредиенты для блинов:
 • Яйцо — 1 шт
 • Молоко 2.5% — 70 мл
 • Мука пшеничная — 40 г
 • Растительное масло — 1 ч.л.
 • Соль — щепотка
 • Сахар (или сахарозаменитель) — 1 ч.л.
 • Творог 5% — 70 г
 • Ваниль (по желанию)
 • Сметана 10% — 20 г

Приготовление:
 1 В миске смешайте яйцо с солью и сахаром.
 2 Влейте молоко, добавьте муку, перемешайте венчиком или миксером. Добавьте растительное масло, дайте 5-10 мин постоять.
 3 Разогреть сковороду, вылить половину половника теста, распределить по сковороде, обжарить с двух сторон до румяности (1-1.5 мин с каждой стороны).
 2 Для начинки творог можно слегка подсластить или оставить натуральным (и добавить ваниль по желанию).
 3 Сформируйте рулетики или конвертики из блинов с творожной начинкой.
 4 Полейте сметаной перед подачей.
Фруктовый салат с йогуртом
1 порция: 260 г
КБЖУ: 130 ккал | Б: 2,5 г | Ж: 1,3 г | У: 24 г
Ингредиенты:
 • Яблоко — 50 г
 • Груша — 50 г
 • Киви — 40 г
 • Мандарин — 60 г
 • Йогурт 2% — 60 г

Приготовление:
 1 Нарежьте все фрукты небольшими кубиками.
 2 Смешайте с йогуртом.
 3 Подавайте сразу, чтобы сохранить свежесть.
Рассольник
1 порция: 250 г
КБЖУ: 90 ккал | Б: 2,5 г | Ж: 5 г | У: 8 г
Основные ингредиенты (на 2 порции):
 • Перловка — 20 г
 • Картофель — 100 г
 • Морковь — 40 г
 • Лук — 30 г
 • Соленый огурец — 50 г
 • Томатная паста — 10 г
 • Подсолнечное масло — 10 г
 • Вода — 500 мл
 • Зелень, лавровый лист

Приготовление:
 1 Отварите перловку заранее.
 2 Обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту и огурцы.
 3 Соедините с картофелем, перловкой и водой.
 4 Варить 15–20 минут до готовности. Посолить, поперчить.
Овощной салат с лимонной заправкой
1 порция: 110 г
КБЖУ: 55 ккал | Б: 0,7 г | Ж: 5 г | У: 3 г
Ингредиенты:
 • Огурец — 50 г
 • Помидор — 50 г
 • Оливковое масло — 5 г
 • Лимонный сок — 5 г

Приготовление:
 1 Нарежьте овощи, перемешайте.
 2 Заправьте смесью лимонного сока и масла.
Рецепты на 7 день
Овсяная каша с яблоком и медом
1 порция: 110 г
КБЖУ: 170 ккал | Б: 3,1 г | Ж: 3,3 г | У: 30,1 г
Ингредиенты:
 • Овсяные хлопья — 40 г
 • Вода — 120 мл
 • Яблоко — 60 г
 • Мед — 10 г

 Приготовление:
 1 Овсяные хлопья залить водой и варить на медленном огне 7–10 минут до готовности.
 2 Яблоко нарезать мелким кубиком и добавить в кашу в конце варки.
 3 Снять с огня, перемешать, добавить мед.
Мандариново-банановый смузи с кефиром
1 порция: 270 г
КБЖУ: 120 ккал | Б: 2,8 г | Ж: 1,2 г | У: 24,7 г
Ингредиенты:
 • Мандарин — 100 г (2 небольших)
 • Банан — 70 г (половина среднего)
 • Кефир 1% — 100 мл

 Приготовление:
 1 Очистить фрукты, нарезать.
 2 В блендере смешать мандарин, банан и кефир до однородности.
 3 Подавать охлажденным.
Борщ
1 порция: 250 г
КБЖУ: 90 ккал | Б: 2,5 г | Ж: 6 г | У: 10 г
Ингредиенты (на 1 порцию):
 • Свекла — 40 г
 • Капуста — 50 г
 • Морковь — 30 г
 • Картофель — 50 г
 • Лук — 20 г
 • Томатная паста — 10 г
 • Растительное масло — 5 г
 • Вода — 300 мл
 • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

 Приготовление:
 1 Овощи нарезать, капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть.
 2 Обжарить лук, морковь и свеклу с томатной пастой.
 3 В кастрюле довести до кипения воду, добавить картофель и капусту, варить 10 минут.
 4 Добавить зажарку, варить еще 10–15 минут. Посолить, поперчить.
Минтай под маринадом с отварным картофелем
1 порция: 315 г
КБЖУ: 280 ккал | Б: 20 г | Ж: 7,5 г | У: 26 г
Ингредиенты:
 • Филе минтая — 100 г
 • Морковь — 30 г
 • Лук — 20 г
 • Томатная паста — 15 г
 • Растительное масло — 5 г
 • Картофель — 150 г
 • Соль, лавровый лист, перец — по вкусу

 Приготовление:
 1 Отварить картофель в подсоленной воде.
 2 Минтай слегка подсолить, припустить или запечь.
 3 Морковь и лук обжарить на масле до мягкости, добавить томатную пасту, немного воды и протушить 5 минут.
 4 Выложить маринад на рыбу. Подавать с картофелем.
Голубцы
1 порция: 150 г (1-2 голубца)
КБЖУ: 200 ккал | Б: 10 г | Ж: 10 г | У: 15 г
Ингредиенты (на 1 порцию):
 • Капустный лист — 50 г
 • Фарш (говядина или индейка) — 40 г
 • Рис отварной — 30 г
 • Лук репчатый — 10 г
 • Морковь (по желанию) — 10 г
 • Томатная паста — 5 г
 • Растительное масло — 2 мл
 • Соль, перец — по вкусу
 • Сметана 10% — 15 мл

 Приготовление:
  1 Отделите листья капусты, опустите их на 2–3 минуты в кипящую воду до мягкости. Остудите.
  2 Лук мелко нарезать и слегка обжарить на 1 ч. л. масла (1 г). Смешать с отварным рисом и фаршем. Посолить, поперчить.
  3 В центр каждого капустного листа выложить начинку. Завернуть края и свернуть в плотный рулет.
  4 В сотейнике обжарьте морковь и немного лука (по желанию), добавьте томатную пасту и немного воды.
  5 Выложите голубцы, добавьте немного жидкости, накройте крышкой. Тушите на медленном огне 25–30 минут.
  6 При подаче сверху полейте 15 г сметаны.
© ООО "Живи Медиа" 2025. Все права защищены